:::
學校簡介
校史沿革 校史沿革
地理位置 地理位置
學校校徽與願景 學校校徽與願景
學校特色 學校特色
校歌傳唱 校歌傳唱
 
校園訊息
最新消息 最新消息
榮譽榜 榮譽榜
活力中正 創意校園 活力中正 創意校園
各班班級網頁 各班班級網頁
學校行事曆 學校行事曆
營養午餐 營養午餐
檔案下載 檔案下載
個資法保護專區 個資法保護專區
學校課程計劃 學校課程計劃
中正環境教育網 中正環境教育網
中正國小e酷幣 中正國小e酷幣
 
 
:::
     
 
校史沿革

校史沿革

    中正國民中小學前身為「馬祖國民學校」,成立於民國三十九年,首任校長朱錦華,創校時設六班,校舍借閱民房,翌年始徵地建校(連江縣立圖書館址),另設四維分班(主任譚劍萍)、津沙分班(主任劉瑞文)、仁愛分班(主任鄒榮光),四十八年再增建教室。

    五十五年推行小學強迫入學政令,學生人數急速成長,原有校舍設備不敷使用,連江縣縣長策劃,闢國小部現址增建校舍,翌年落成,為紀念黃花崗連江縣及陳清疇烈士,更名為「連江縣立清疇國民小學」。五十九年為貫徹先總統  蔣公推行九年國民教育,擇清疇國小左側闢建校舍,增建中正國民中學於馬港,將原就讀馬中之西區六村國中學生,劃歸中正國中就讀,首派陳明月先生為校長。六十年清疇國小曾淼祥校長調台,由於國中小毗鄰,遂由中正國中校長兼清疇國小校長。六十三年一月奉令「中正國中」與「清疇國小」合併為「連江縣立中正國民中小學」,實施九年一貫義務教育,至此校制再無變更。

    (一)四維分校:早在民國四十年便設有西尾村國民學校,四十二年調整為馬祖國校四維分班,五十五年馬祖國小更名為清疇國小,四維分班調整為四維分校,至六十三年廢止。四維分校校址在今四維村西靖廬所在地。

    (二)珠螺分校:珠螺村國民學校早在民國四十年便已成立,五十五年廢止。珠螺分校校址在珠螺村上方村公所旁。

 


 
     
 
:::
 
 
版權所有©連江縣政府教育處及所屬國民中小學
平臺維護:連江縣教育網路中心;內容維護:所屬網站學校
校園快優網‧『授權給:連江縣政府教育局』