:::
海洋氣象
中央氣象局--潮汐 中央氣象局--潮汐
中央氣象局--海象 中央氣象局--海象
windguru windguru
windy windy
 
關於海洋馬祖
縣長的話 縣長的話
馬祖人文與社會 馬祖人文與社會
馬祖生態環境 馬祖生態環境
馬祖地理環境 馬祖地理環境
馬祖海洋歷史 馬祖海洋歷史
 
海洋資源中心
中心簡介 中心簡介
年度計畫 年度計畫
成果展示 成果展示
 
海洋教學政策
政策白皮書 政策白皮書
海洋教育課程綱要 海洋教育課程綱要
海洋能力指標 海洋能力指標
 
海洋研究專題
專題探討 專題探討
調查報告 調查報告
 
 
:::
     
 

馬祖四面環海,海洋面積6250平方公里,海岸線長131公里,這麼廣闊的海洋,不僅塑造了馬祖列島美麗的地景,也哺育了生存發展所需的資源。大海藏無盡希望!過去,先民們以海為田,過著海上牧民般生活,隨漁汛季移、趕鮮式海洋經濟,讓先民們體驗到海洋資源永續利用的重要性。於是海洋保育觀念,成了生活中一部份。生活即文化,在討海人家裡,早更潛藏著冒險犯難、豪氣質樸、刻苦進取的精神。這種精神是我們共同的文化資產。雖然,歷史上馬祖曾出現兩次海禁—「片板不許出海」,皇命下進行封島焦土,將島民內遷;但是,困不住先民們冒險犯難的精神,等不及解禁,沿海漁民私自出海移駐各澳口,汲汲經營家園,形成今日「一村一澳口」的集村聚落。因海致富、繁榮生業、繁衍子代,島嶼就成為我們安身立命的地方。直到當代,馬祖曾經歷一段戰地歲月,海洋活力再度受困,直到民國81年11月7日解除戰地政務,始還政於民。解除戰地政務後十七年,綏生受縣民付託,接掌縣政以來,極力思索海洋出路,善用地理位置優勢,連結兩岸航線,積極推動保育生態環境,希望打造樂活永續的島嶼。

正當全球關注海洋議題時,我們也不能自我設限,應該以全球思維,在地行動,區域佈局的作為,遵守「聯合國海洋法公約」的精神,與世界接軌,延續親海、知海、護海的文化,達成海洋資源生生不息永續發展。近年來教育部將海洋教育納入國中、國小「九年一貫」系統,民國一百年正式成為七大議題,增加海洋課程素材,宣導海洋意識,積極推展海洋立國,從中央到地方形成一股趨勢。欣聞本縣在中山國中創設海洋資源中心,積極推動海洋教育,藉教育的力量,傳承海洋文化和保育海洋生態的生機;綏生深表認同,而且與「樂活永續的島嶼」願景不謀而合,藉由網際網路建構之際,全球資訊互流多了一座平臺,不僅替馬祖海洋教育開一扇窗口,同時「樂活永續的島嶼」的美境亦藉教育力量逐夢踏實。

連江縣長 楊綏生  謹識

中華民國九十九年十一月十二日

 
     
 
:::
 
 
版權所有©連江縣政府教育處及所屬國民中小學
平臺維護:連江縣教育網路中心;內容維護:所屬網站學校
校園快優網‧『授權給:連江縣政府教育局』