:::
海洋氣象
中央氣象局--潮汐 中央氣象局--潮汐
中央氣象局--海象 中央氣象局--海象
windguru windguru
windy windy
 
關於海洋馬祖
縣長的話 縣長的話
馬祖人文與社會 馬祖人文與社會
馬祖生態環境 馬祖生態環境
馬祖地理環境 馬祖地理環境
馬祖海洋歷史 馬祖海洋歷史
 
海洋資源中心
中心簡介 中心簡介
年度計畫 年度計畫
成果展示 成果展示
 
海洋教學政策
政策白皮書 政策白皮書
海洋教育課程綱要 海洋教育課程綱要
海洋能力指標 海洋能力指標
 
海洋研究專題
專題探討 專題探討
調查報告 調查報告
 
 
:::
     
 
馬祖生態環境

濱海植物

馬祖的海岸環境多為岬灣相間的海岸特色或是礫灘、沙灘等,面積較大、沙丘發育較完整的沙灘,因而孕育出豐富的濱海植物。由於馬祖的海岸沙灘較為平緩,潮間帶約60-80m,其間無植物生長。高潮線之後可見小海米、濱防風、蔓荊、高麗芝、馬鞍藤等,而較安定的沙丘環境除了濱刺麥、馬鞍藤、蔓荊、濱防風外,還可見到海米、天蓬草舅、列當、茵蔯蒿、濱旋花與海邊月見草。由於這些植物有些為匍匐性,或是深根性的,因此具有定沙的功用,不僅為沙灘增加色彩,更是為保護沙灘環境的要角。除了濱海植物外,馬祖被紀錄的植物計有116科,約500種,最具代表性的有紅花石蒜、油菊、海桐、長萼瞿麥、東引石蒜、苦楝、相思樹等……,分季展姿,以最美方式呈現,增添了馬祖繽紛色彩。

馬祖原生植物-馬祖卷柏
圖.馬祖原生植物-馬祖卷柏.


圖.馬祖珍稀植物-芫花


圖.馬祖珍稀植物-紅花石蒜


圖.秋天裡滿山遍開的油菊花

潮間帶與海洋生物

馬祖地區主要受大陸沿岸流影響,加上閩江帶來的豐富營養鹽和有機顆粒,浮游植物和藻類生長旺盛,供養了以浮游植物為食的浮游動物,濾食浮游生物和懸浮有機顆粒的海綿、海鞘、貝類、多毛類、藤壺、龜爪,以及吃食藻類及沉積有機顆粒螺類、蟹類等數量眾多的動物。而且位處世界著名漁場─舟山群島西南端,加以海灣岩石嶙峋,為海洋洄游生物棲息繁衍之所,是絕佳的釣場。


圖.潮間帶生物-籐壺.


圖.春季磯釣鱸魚

燕鷗的保護區

八十八年底,馬祖被劃為國家第十二處動物保護區,其中八座島礁設為燕鷗保護區,由北而南分別為雙子礁、白廟、鐵尖島、中島、三連嶼、進嶼、瀏泉礁、蛇山等八座島嶼陸域、及其低潮線向海延伸100公尺內之海域保護區。由於地處於東亞候鳥遷徙路線之中繼站,每年皆吸引無數鳥類在此過境、度冬或繁殖。其中以燕鷗數量居多,約萬隻之多,有白眉燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、鳳頭燕鷗、黑尾鷗、岩鷺、叉尾雨燕等,其中鳳頭燕鷗數量為全國之冠,而珍稀神話之鳥──黑嘴端鳳頭燕鷗的發現,自西元一八六三年被人類命名以來,僅有五筆紀錄,竟在1999年世紀末,在中島發現蹤跡,於是被冠上「神話之鳥」美譽。


圖. 被譽為神話之鳥的黑嘴端鳳頭燕鷗,首次在北竿中島發現


.連江縣燕鷗保護區(引用自-連江縣政府網頁)


 
     
 
:::
 
 
版權所有©連江縣政府教育處及所屬國民中小學
平臺維護:連江縣教育網路中心;內容維護:所屬網站學校
校園快優網‧『授權給:連江縣政府教育局』