:::
海洋氣象
中央氣象局--潮汐 中央氣象局--潮汐
中央氣象局--海象 中央氣象局--海象
windguru windguru
windy windy
 
關於海洋馬祖
縣長的話 縣長的話
馬祖人文與社會 馬祖人文與社會
馬祖生態環境 馬祖生態環境
馬祖地理環境 馬祖地理環境
馬祖海洋歷史 馬祖海洋歷史
 
海洋資源中心
中心簡介 中心簡介
年度計畫 年度計畫
成果展示 成果展示
 
海洋教學政策
政策白皮書 政策白皮書
海洋教育課程綱要 海洋教育課程綱要
海洋能力指標 海洋能力指標
 
海洋研究專題
專題探討 專題探討
調查報告 調查報告
 
 
:::
     
 
馬祖地理環境

位置

絕對位置:馬祖列島緯度分佈,北起東引鄉北岸(26度23分)﹔南到莒光鄉林拗嶼南岸(北緯25度56分);極東東引鄉世尾山東岸(東經120度30分);極西為南竿鄉津沙村西岸(東經119度51分)。因此馬祖列島是介於北緯二十五度五六分至廿六度二三分,東經一一九度五一分至一二○度三十分間。

相對位置:西臨閩江口、連江口及羅源灣。東距基隆一一四浬,南距金門一五二浬,去澎湖一八○浬,與大陸的福州馬尾港相距三十三浬;距離大陸最近的地方,是高登島與大陸北茭半島之間,僅九千二百五十公尺。

圖1.馬祖列島位置圖

範圍

馬祖列島包括南竿、北竿、東引、西引、東莒、西莒、高登、亮島、大坵、小坵等三十六個礁島礁,迤邐綿亙五十四公浬,總面積二九‧六平方公里。

在行政區域上,劃分為南竿、北竿、東引、莒光四鄉共二十二個村落,行政中心位在南竿鄉介壽村的連江縣政府。


圖2.南竿鄉地圖


圖3.北竿鄉地圖


圖4.莒光鄉地圖


圖56.東引鄉地圖


圖6.位在南竿鄉介壽村的連江縣政府

地質

馬祖列島地質的生成,深受到中國東南沿海的造山運動影響,從中生代的燕山造山運動,到新生代的喜馬拉雅和蓬萊造山運動,馬祖列島皆受到影響而產生地殼變動。就地質基岩而言,主要是由中生代的花岡岩類火成岩所組成,在花岡岩基盤的岩體中又發現一些侵入岩脈,由於受到動力變質影響,原來的火成岩經壓碎或再結晶作用,有些已經成為變質岩類(片麻岩),在地表上則有侏儸紀的流紋岩質火山岩出露。依據Rb/Sr定年,證實平均年齡在九千萬年至一億年之間。以南、北竿島為例,除了可以看得到花岡岩與花岡閃長岩等深成侵入岩體,地表上則有花岡岩經風化所形成的黃棕色粉土質砂與砂質粉土。因島上風化極盛,坡急土薄,水資源不易保持,幸戰地政務實驗期間,官民加強植樹,並興建多處水壩,涵儲水量工作已見成效。


圖7.花岡岩基盤的岩體,常有一條條斑馬狀侵入岩脈

海岸

馬祖列島海岸曲折綿長,全縣海岸線總長138.06公里,因不同時期內外營力作用不同,可以觀察到不同時期的海階、海蝕、堆積的海岸地形。最近一次全新世變化,冰期融冰後海水上升,侵入中國東南沿海的谷灣,形成谷灣式海岸地形,造成了馬祖列島與大陸間隔離。由於海岸陸地持續隆升,加上海浪不斷侵蝕,造就了海蝕地形和特殊的地景,諸如:海蝕崖、海蝕洞、海蝕溝、海崖、顯礁、海蝕凹壁、海蝕柱等海岸景觀,在各島皆顯見。

在海水波浪、潮汐與海流的沖積之下,易堆積出礫灘和沙灘的海岸地景。其中以北竿島的坂里沙灘,每年受夏季東南季風吹襲,洋流挾帶閩江口的河沙,和島上山嶺所沖刷的泥沙,日積月累在此堆積,形成一大片沙灘。另一座塘后道沙灘,長達數百公尺,形成「連島沙洲」地景,其沙質細緻,晶瑩潔白,向有「糖沙」美譽。


圖8.東引海蝕門地景


圖9.北竿三連嶼的海蝕門地景


圖10.南竿黃官嶼海蝕洞地景


圖11.東莒神秘小海灣的海蝕門地景


圖12.北竿坂里沙灘

氣候

馬祖地區,屬亞熱帶氣候,因四臨海洋,四季分明。春多雲霧,夏日溽暑,秋季多颱,冬則受強勁東北風侵襲,甚為寒冷。由於緯度略高於台灣北部(約一度),氣溫比台北低,年平均溫度為攝氏18.6度,早晚溫差較大,每年氣溫12月至2月間最低,3月份以後慢慢上升7、8月氣溫最高,月平均溫度在29度左右,逐漸下降到2月份月均溫最低,僅10度左右。

春夏時節降雨量較多,多集中於4至5月,颱風則多發生於7、8月,年平均雨量約1060公釐,不到台灣雨量的一半,雨季集中在4至9月的梅雨季及颱風季。季風隨季節變化,風速在10月至翌年3月間,大陸冷氣團南下,有強烈東北季風吹襲,故此期間風速最大;3至5月間,開始吹南風形成多雲霧的天氣,這是有名的平流霧,厚度可達七、八百公尺以上。


圖13.濃霧瀰漫的芹壁村


 
     
 
:::
 
 
版權所有©連江縣政府教育處及所屬國民中小學
平臺維護:連江縣教育網路中心;內容維護:所屬網站學校
校園快優網‧『授權給:連江縣政府教育局』