:::
海洋氣象
中央氣象局--潮汐 中央氣象局--潮汐
中央氣象局--海象 中央氣象局--海象
windguru windguru
windy windy
 
關於海洋馬祖
縣長的話 縣長的話
馬祖人文與社會 馬祖人文與社會
馬祖生態環境 馬祖生態環境
馬祖地理環境 馬祖地理環境
馬祖海洋歷史 馬祖海洋歷史
 
海洋資源中心
中心簡介 中心簡介
年度計畫 年度計畫
成果展示 成果展示
 
海洋教學政策
政策白皮書 政策白皮書
海洋教育課程綱要 海洋教育課程綱要
海洋能力指標 海洋能力指標
 
海洋研究專題
專題探討 專題探討
調查報告 調查報告
 
 
:::
     
 
中心簡介

民國九十七年十一月,連江縣海洋教育中心正式設在中山國中,本著「知海、愛海、親海」海洋教育的目標,逐年執行各項計畫,經中山國中教師團隊努力以赴,成果逐漸展現。其中以北竿島的漁村文化與海洋生態的資源調查至為重要,攸關日後規劃校本課程與特色教學的進程。其次整合東引國中小、東莒國小、中正國中小、敬恆國中小、介壽國中等學校,發展策略聯盟關係,聘請臺北市立教育大學林明聖、許民陽、董德輝三位教授,以及高雄醫學大學邱郁文教授為計畫主持人,協力各校進行海洋教學資源調查,並且發表各島潮間帶與地質地景等調查報告,藉以瞭解進行各島海洋教學時,可取得運用的教學素材。

民國九十九年後再陸續編印《遊學北竿.藍海課程》、《北竿島濱海植物學習手冊》、《北竿島海洋動物學習手冊》、《馬祖列島地質與地形學習手冊》、預計102年底出版《馬祖列島海洋與戰地文化學習手冊》,完成這系列涵蓋人文與生態的學習手冊,提供給教師做為場域教學的教本。並且架設連江縣海洋教育網站,以及多媒材教學動畫製作。今這些成果一一累積於海洋教育資源中心,深刻感受到來自大海訊息,勗勉本縣海洋教育資源中心,持續推廣海洋教育,希望從海島環境與文化脈絡中,教育我們的子弟,重新去詮釋海洋性的新文化,這樣的期待,也是一種自許!

 

連江縣立中山國中校長 王花俤謹誌

中華民國九十九年十二月三十一日


 
     
 
:::
 
 
版權所有©連江縣政府教育處及所屬國民中小學
平臺維護:連江縣教育網路中心;內容維護:所屬網站學校
校園快優網‧『授權給:連江縣政府教育局』