:::
學校簡介
校史沿革 校史沿革
地理位置 地理位置
學校校徽及願景 學校校徽及願景
學校特色 學校特色
 
行政組織
校長室 校長室
教導處 教導處
總務處 總務處
輔導室 輔導室
幼兒園 幼兒園
家長會 家長會
 
各班級網頁
一年級 一年級
二年級 二年級
三年級 三年級
四年級 四年級
五年級 五年級
六年級 六年級
 
 
:::
     
 
學校特色

壹、發展學校本位課程

一、 學校本位課程的架構與規劃

        北竿是一個海島,依山傍水是我們的景觀特色,山林綠野中生長著馬祖特有的植物,且種類繁多,海岸是豐富我們小朋友童年生活,永難忘懷的地方。自然環境資源成為我們學校發展本位課程不可或缺的教材。
       塘岐國小位處北竿塘岐村,是北竿政治、文化、交通的中心,為北竿鄉最繁榮的村莊,學區涵蓋包括塘岐、后沃、橋仔三個自然村。早期居民以捕魚維生,為保佑鄉民出海平安,學區內廟宇眾多,是居民精神寄託的宗教信仰,亦是社區特色之一。民間以漁獲製作魚麵、魚丸等美食,也是社區民俗特有的產品。地區民風純樸,家長對子女期望頗高,對學校寄望甚殷,本身也能積極參與學校活動,如何利用社區文化與人力,以發展學校本位課程,是教學者思考的方向。

二、學校本位課程的規劃

       學校本位課程旨在透過九年一貫課程發展策略,喚起學校教育專業人員與社區人士對學校的認同感,本校課程發展委員會依照教育部公佈之基本授課時數及彈性課程比例,參考各領域階段分配、學生需求,地區特性,師資專長等規劃出本校學校本位課程。

(一)發展目標

  1. 學校本位課程發展以學校為主體,重視鄉土文化的傳承,結合校內外各種人力資源並整合。
  2. 學校本位課程發展,使社區-學校-教師-學生,發展成一種夥伴關係
  3. 本位課程強調多樣化、地方化、適性化,可立即回應學生、學校、社區需求。
  4. 本位課程注重學生生活教育及生活能力的培養。

(二)實施原則

          1. 針對學校特色、師資專業、社區特性及學生需求,設計學校本位課程。
          2. 教學活動設計從學童生活經驗出發,從近而遠,由具體而抽象。
          3. 以學校本位課程發展理念,自行研發實用、生活化之教材。
          4. 以年級,以科目細分方式列出,以統整課程來轉化與活化知識概念。

(三)教學資源的整合

  1. 建立社區教學資源網-結合社區民間多項資源,配合課程需求,以多元活潑學習方式,進行地區特性的本土教學。 

鄉公所

營站

義消大隊

農會

廟宇管理委員會

港務處

警察局

圖書館

物資處

電信局

學校-中山、坂里、

自來水廠

戶政事務所

公車處

軍中支援

航空站

鄉代會

開心農場(橋仔)

郵局

文化工作室

老人活動中心

2. 學校附近的自然資源

(1)怡園
(2)軍中據點-短坡、雄獅據點
(3)塘后沙灘海域
(4)坂里沙灘
(5)塘岐各爬山步道、自然生態-植物、昆蟲
(6)芹壁古厝
(7)橋仔富麗漁村
(8)地區特性的美食特產
(9)坂里菜園
(10)北竿運動場

3. 家長、社區人力資源

(1)成立班級親師會,藉由教師與班級家長之親師活動,增進互動合作,支援班級教學。
(2)校外教學資源,進行校外教學前,聯繫協請資源。
(3)家長專長提供,如各種職業介紹,地區特產魚丸、魚麵、老酒釀造、海泳課程等協助教學。
(4)家長會的資源,除提供學校人力資源外,更協助學校向外開發資源。

貳、本校創校六十餘年,經歷任校長、老師用心的經營,學生各方面表現均佳,尤其是運動類的籃球、桌球、田徑,更有相當出色的表現,無論任何比賽都能脫穎而出,成為學校一貫特色。另外還當加強語文教學,發展教師專長,奠定學生良好語文基礎,也是學校教學特色之一。


 
     
 
:::
 
 
版權所有©連江縣政府教育處及所屬國民中小學
平臺維護:連江縣教育網路中心;內容維護:所屬網站學校
校園快優網‧『授權給:連江縣政府教育局』