坐很久了嗎?起來動一動吧!  
:::
熱血訓導組
團隊成員 團隊成員
 
心安理得(品德)
中心德目 中心德目
反霸凌 反霸凌
法治教育 法治教育
愛校服務 愛校服務
 
薪火相傳(學習)
晨間活動 晨間活動
值星輪值 值星輪值
獨輪車認輔 獨輪車認輔
運動社團 運動社團
 
新陳代謝(健康)
健康體位 健康體位
口腔保健 口腔保健
視力保健 視力保健
防菸拒檳(無菸校園) 防菸拒檳(無菸校園)
性教育(含愛滋病) 性教育(含愛滋病)
用藥安全 用藥安全
全民健保 全民健保
書包減重 書包減重
傳染病預防 傳染病預防
緊急傷病處理 緊急傷病處理
 
欣欣向榮(生活)
導護教師輪值 導護教師輪值
整潔區域分配 整潔區域分配
三項競賽 三項競賽
能源教育 能源教育
資源回收 資源回收
交通教育 交通教育
防災與安全教育 防災與安全教育
 
 
:::
     
 
導護教師輪值

 

一、目的

    為落實交通安全教育及推行生活教育,輔導學生從事正當活動,以維護學生安全與校園安寧,並養成學生良好生活習慣,特訂定本辦法。

二、導護教師輪值

    期初與期末由訓導組長擔任導護工作,字第2週起依兼任行政教師、各班導師之次序擔任導護工作。

三、導護時間

(一)上、下學時間:
    上學時間:請導護教師於上午7:30前抵達校園,督導學生到校安全。
    放學時間:導護教師主持每日之集體放學(各年段單獨放學時,由學年自行主持)。

 (二)每日晨間活動、下課、中午休息時間、整潔活動。

 (三)每週四資源回收。

四、導護移交

(一)時間:每週五下午第二節課結束後之下課時間。

(二)地點:教師辦公室。

 (三)如遇假日,於放假前一日與下一位導護交師完成交接。

五、導護通則

   (一)輪值導護工作教師應熟知校園環境,並於晨間活動、下課、中午休息時間、整潔活動及放學時間  巡視校園,以維護學生安全;如遇偶發事件,應迅速妥善處理,必要時知會相關人員共同處理。

   (二)各導護人員須於當日放學前向導護一彙報當日值勤狀況。

   (三)輪值導護工作,應於每日上午七時前到校,七時整到崗位值勤。

   四)每週之教師晨會由當週導護一主持,並於教師朝會報告該週生活教育實施重點(以安全、整潔、秩  序及禮貌為主要推行重點,其餘視學生言行表現自行增補。)或生活表現優缺情形。

   (五)輪值導護工作時,須攜帶記錄簿冊,並隨時記錄學生行為之優缺點,以利各班改進參考。

   (六)若發現有學生在走廊、樓梯奔跑,請務必制止,以免發生危險。

   (七)巡視整潔區域時,請留意洗手台是否有清理或阻塞,以免水管不通,造成不便。  

   (八)巡視各花台或外掃區時,也請留意是否有垃圾未清或雜草未拔除。

   (九)巡視廁所時,請學生用拖把將地擦乾淨即可,不要用水將地弄潮溼,以免造成地滑產生危險。

   (十)若發現有學生在走廊打球,請制止並暫時保管,再將球交給導師處理。

   (十一)請巡視樓上的導護老師要特別注意,不要讓學生跑到頂樓或跨坐欄杆,以免發生危險。

   (十二)上述之巡視事項,如有缺失,請立即通知負責班級即刻改善,或填修繕單後由總務複查結案。

六、注意事項

   1.凡本校教師均有擔任導護工作之義務與責任。導護如有對調或代替之需求,請事先知會訓導組。

   2.凡懷身孕之女性教師,為顧及其安全,經國小部部內會議通過,由訓導組辦理該員免任導護工作。

   3. 年滿五十五歲之教師得免除導護工作輪值。

   4. 如學期中表定之導護老師因懷孕或不可抗拒因素不能值勤時,其導護工作由校內教師依輪值次數由最低者依次接替。

七、加班登記

  教師執行導護工作申請加班費時數以每月3小時為上限,其餘時數得以補休方式辦理。

八、本實施要點陳  校長核示後實施,修正時亦同。


 
     
 
:::
 
 
版權所有©連江縣政府教育處及所屬國民中小學
平臺維護:連江縣教育網路中心;內容維護:所屬網站學校
校園快優網‧『授權給:連江縣政府教育局』